Tout sucre tout miel

 

Liqueur de fleurs d’acacia


75 gr de fleurs d’acacia

1/2 l d’eau de vie à 45°

2 dl d’eau

1 gousse de vanille

200 gr de sucre en poudre


Pour obtenir 75 gr de fleurs, deux solutions s’offrent à vous :

Les puristes compteront 1001 fleurs, les plus pragmatiques récolteront 150 à 200 gr de grappes de fleurs.

Quel que soit votre choix, vous ne garderez que les sommités fleuries, partie la plus odorante de l’acacia.


Placer les fleurs et la gousse de vanille dans un bocal en verre puis recouvrer d’alcool. 

Laisser macérer 48 heures.


Préparer un sirop avec le sucre et l’eau. Une fois à ébullition et le sucre fondu, laisser refroidir.

Verser le sirop froid dans le bocal. Fermer hermétiquement et laisser reposer un mois à l’abri de la lumière.

Filtrer, mettre en bouteille.


Cette délicieuse boisson se déguste fraîche, seule ou accompagnée d’eau pétillante et de vin blanc sec.

Dans ce cas verser dans chaque verre, deux doigts de liqueur, ajouter la quantité de vin blanc et d’eau pétillante en fonction de votre goût.

Pour une version sans alcool, faites un sirop dans les mêmes proportions que ci-dessus, ajouter le jus d’un citron ainsi que les fleurs. Faire cuire à petits bouillons durant quarante minutes.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire