Fond de légumes lactofermentés Oubliez
les bouillons cubes industriels, devenez petit chimiste et relevez
vos plats avec cette recette saine, rapide à faire et facile à
utiliser.
Pour
un bouillon classique de légumes :
250
g de carottes
250
g de céleri boule ou chou rave et céleri branche
250
g de poireau
120
g d’oignon
30
g de gingembre
1
gousses d’ail
des
herbes aromatiques: livèche, romarin, sauge, basilic, etc...
100
g de sel
À
vérifier une fois les légumes épluchés et pesés, la
règle, c’est 10 g de sel pour 100 g de légumes.
Pelez
et coupez les légumes en petits cubes.
Déposez
les dans un pilon et écrasez jusqu’à obtenir une pâte fine. Vous
pouvez bien sûr opter pour un mixer ou un blender, mais le plaisir
de l’écrabouillage sera perdu.
Pour
obtenir une pâte la plus fine possible, attendez quelques minutes
(le sel va commencer à ramollir les légumes) puis pilonnez à
nouveau. Renouvelez l'opération autant de fois que nécessaire.
Déposez
la pâte crue ainsi obtenue dans un bocal en verre préalablement
ébouillanté. Fermez avec un couvercle. Votre fond de bouillon se
conserve ainsi au réfrigérateur six à douze mois.
Dosage
conseillé : 1 cuillère à café, voire à soupe pour 500 ml de
liquide.
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brouillon de culture les yeux dans les yeux !
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