Tailler
dans le gras.
Quand
les temps sont durs et les vaches maigres, reste le gras du cochon !
Cette
recette oubliée égaillera vos repas de
fin de mois difficiles. Elle est simple et rapide, il s'agit du
gratton charentais et
bel avantage, cette recette deux
en un vous permettra de fabriquer également du saindoux pour faire
griller vos pommes de terre.
1
kg de gras de cochon ou de lard très gras
Trois
oignons
Epices
Coupez
en dés le gras de porc. Faites fondre à feu très doux le gras de
porc dans une marmite à confiture (en cuivre si possible) ou autre
récipient de grande contenance.
Lorsque
le gras est presque fondu, récupérez à la cuillère à soupe une
grande partie du gras. Mettez le dans un
récipient, assaisonnez à votre convenance (sel poivre, girofle...).
Laissez refroidir. Vous obtiendrez une masse blanche, le saindoux que
vous pourrez utiliser pour griller des pommes de terre.
Continuez
à faire réduire vos grattons, enlevez encore si nécessaire un peu
de gras liquide puis ajoutez
les oignons coupés en fines lamelles. Assaisonnez. Montez
un peu la température de cuisson afin de faire griller vos grattons.
Attention, ils doivent rester blonds !
Régalez
vous avec du pain de grillé.
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